В 16 лет я удрал из пансиона в Лифляндии и на перекладных и пешком добрался до Казани — так меня достала железная дисциплина.
Однако это не помешало мне стать учёным-химиком.
С выбором будущей сферы деятельности я определился не сразу: первые два года изучал юриспруденцию и лишь к третьему курсу понял, что законы — это не моё, а настоящая страсть — химия. Учёбу пришлось начинать сначала: я перевёлся на первый курс физико-математического факультета. В этом деле не обошлось без участия профессора Зайцева, представителя бутлеровской школы; учиться у него было честью.
Через год после окончания университета — стажировка в столице, в лаборатории самого Бутлерова при Санкт-Петербургском университете. Через десять лет — магистерская, а ещё через три — докторская степень. К этому времени я уже успел поработать в Институте сельского хозяйства в Новой Александрии, потом — в Варшавском университете, где специально для меня создали должность экстраординарного профессора, и в Варшавском политехническом институте.
В 1899 году я получил премию имени Бутлерова (кстати, меня порой называют его «химическим внуком»). К тому времени я решил много задач, над которыми ломали голову многие мои именитые коллеги.